本社は、北海道の南西部に位置する岩内町にあります。
古くは鰊、イカ、すけそうたら漁などを中心として栄えた港町です。
美しい山や海に囲まれた自然豊かなこの町は、当社の社名由来でもあるアスパラガス栽培を始め、
道内初の炭鉱(茅沼炭鉱)や水力発電など古くからフロンティア精神が生まれ、歴史の中にその名を刻んできました。アスパラガス栽培に於いては、アスパラガス発祥の地として岩内町では当社を始め同業者でもアスパラガス缶詰の生産が盛んに行われてきた時代もありました。

その歴史と共に歩んできた当社は、アスパラガス・スイートコーン等の農産缶詰製造から、
その後の時代の変化に合わせて、清涼飲料缶・ペットボトル飲料の製造業と切替えて、現在は千歳工場に生産を集約し事業を行っております。農産缶詰製造時代から受け継がれた長年の知識と経験を活かし、これからも消費者に対し安心安全な製品をお届けすることを使命とし、日本の飲料シーンを支えてまいります。

会社概要

会社名
日本アスパラガス株式会社

 

所在地
北海道岩内郡岩内町字野束22-3

 

TEL
0135-62-1001(代表)

 

FAX
0135-62-7755

 

メールアドレス
info@nichiasu.co.jp

 

代表者
伊藤 大輔

 

資本金
9千万円

 

従業員数
77名(岩内20名、千歳57名)

 

設立
1951年(昭和26年)11月

 

事業内容
清涼飲料水の製造(PET・缶・瓶)乾燥・冷凍食品などの製造

 

沿革

昭和26年11月
設立

 

昭和27年 5月
アスパラガス缶詰生産開始

 

昭和39年 2月
スイートコーン缶詰、冷凍食品生産開始

 

昭和43年 4月
冷蔵倉庫建設

 

昭和44年 4月
平取工場 建設生産開始

 

昭和50年 5月
岩内工場 新設移転生産開始(現・本社)

 

昭和55年 1月
岩内工場 清涼飲料缶工場新設生産開始

 

平成 2年 7月
岩内工場 レトルト缶21Mラインを450ラインへ更新

 

平成 4年 3月
岩内工場 炭酸飲料缶工場新設生産開始

 

平成 5年12月
岩内工場 ペットボトルライン新設生産開始

 

平成 6年10月
岩内工場 飲料製品倉庫新築

 

平成 7年 8月
排水処理施設移転新設

 

平成 8年 9月
平取工場閉鎖、平取町に寄贈

 

平成 8年 9月
岩内工場 農水産製造部門中止

 

平成 9年 5月
岩内工場 レトルト缶450ライン新設、全自動化

 

平成10年 3月
岩内工場 ペットライン製造設備能力増加更新

 

平成13年 5月
岩内工場 ペットライン製造設備新設

 

平成13年 7月
新港倉庫立上げ

 

平成15年 7月
国富配送センター立上げ

 

平成18年 4月
千歳工場稼動

 

平成23年 3月
アルコール製造免許取得(リキュール)

 

平成24年 5月
ISO9001認証取得(岩内工場・千歳工場)

 

平成25年11月
FSSC22000認証取得(岩内工場・千歳工場)

 

平成26年 3月
千歳配送センター事業継承

 

平成26年 7月
千歳工場 アセプティック製造設備新設

 

平成28年 9月
食品加工場生産開始

 

平成29年 1月
新港第2配送センター新築

 

平成30年 9月
岩内工場 ペットライン製造終了

 

令和 4年11月
岩内工場閉鎖 千歳工場に製造拠点移動

 

令和 5年 1月
千歳工場 缶飲料製造設備新設